Сентябрь и октябрь – одни из самих витаминных месяцев в году. Овощи помогают профилактике развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как содержат клетчатку. Она улучшает работу кишечника. Благодаря пищевым волокнам овощи стимулируют работу иммунной системы организма.Ведь они – источник пищи для нормальной микрофлоры кишечника, которая вырабатывает вещества, необходимые для поддержания иммунитета. А осенью следует запастись витаминами на долгую холодную зиму. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся во многих овощах, способствуют снижению уровня сахара в крови и помогают выведению избытка холестерина.Такая сезонная диета прекрасно подходит для стройной женской фигуры, и пока тепло, гораздо легче обходиться без калорийной пищи. Поэтому постараемся взять от осени самое лучшее, получить от нее максимальную пользу.
Кабачок
Кабачок содержит большое количество витаминов: калий, кальций, магний, фосфор и железо, органические кислоты и белок. Этот овощ является одним из самых распространенных диетических продуктов. Более того, содержащиеся в нем вещества предупреждают ожирение и блокируют накопление в организме холестерина. Кабачки полезны при болезнях сердца и сосудов, при подагре, ожирении, при желудочно-кишечных проблемах. В состав кабачков входят вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, поэтому регулярное употребление кабачков снижает риск появления онкозаболеваний, защищает кожу и волосы от старения. Также кабачки обладают сильным мочегонным действием и способствуют выведению из организма токсичных веществ.
Но увлекаться кабачками не стоит при заболеваниях почек, связанных с нарушением вывода из организма калия.
Капуста
Капуста лишь немного уступает лимону по содержанию витамина С, при этом способна сохранять его всю зиму. Также капуста нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. У тех, кто ест капусту каждый день, снижается риск инсульта и инфаркта. Наибольшим профилактическим эффектом обладает белокочанная капуста, затем идут брокколи и цветная. Сок квашеной капусты снимает симптомы токсикоза при беременности.
Противопоказана при панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока.
Кукуруза
Кукуруза помогает сохранить хорошее зрение, так как содержит большое количество каротиноидов. В зернах плодов кукурузы содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Кроме этого, в зернах есть витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод. Кукуруза – один из лучших источников витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Диетологи ценят кукурузу из-за наличия в ней компонентов, способных выводить из организма излишки вредного холестерина.
Противопоказана при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, при обострении язвенной болезни.
Морковь
Морковь является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами — калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества — стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму. В организме человека каротин превращается в витамин А, который укрепляет сетчатку глаза. Поэтому морковь очень полезна людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, быстрой утомляемостью глаз. Кроме того, витамин А способствует росту — морковь особенно полезна детям. Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом или сметаной. Морковь является редким исключением из правил — в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Пюре из сырой или отварной моркови помогает при колите. Морковь помогает при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени. Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник.
Но стоит помнить, что морковный сок в больших количествах может вызвать сонливость, вялость, головную боль, тошноту.
Сладкий перец
Сладкий перец – источник витамина С и бета-каротина, мощнейших антиоксидантов – успешных борцов с раковыми клетками, артритом, инфарктами, диабетом. В зеленом перце витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а в красном – в три. Кроме того, в перце есть достаточно редкий витамин Р, который в сочетании с витамином С способствует укреплению стенок сосудов, что является хорошей профилактикой атеросклероза. Много в перце и микроэлементов: калий (нужен для сердца и сосудов), йод (необходим для правильного обмена веществ), железо (для крови), фосфор (укрепляет память), магний (нормализует работу нервной системы), цинк (улучшает кожу).
Противопоказан при нарушениях сердечного ритма, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, при обострениях хронических заболеваний почек и печени, колите, геморрое, бессоннице.
Свекла
В свекле много витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровье кожи, волос и ногтей. Свекла — рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, в ней много йода и железа. При гипертонии полезно принимать смесь свекольного сока с медом в пропорции 1:1 по 1/4 стакана 3 раза в день. Ученые установили, что в свекле есть вещество бетанин, которое предотвращает развитие злокачественных опухолей, — чем насыщеннее цвет свеклы, тем больше в ней бетанина. Также свекла богата бором, который необходим для выработки половых гормонов.
Нельзя пить свекольный сок в большом количестве: могут появиться боли в почках (если в почках есть камни, свекольный сок может сдвинуть их с места).
Тыква
В тыкве содержатся витамины группы В, C,E,D, РР, а также такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме. Полезна тыква и гипертоникам. Благодаря витамину А, тыква полезна при заживлении ран, язв и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш этой ягоды в виде компресса на на 2-3 часа утром и на ночь — до утра. Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон. Также тыква помогает справиться с токсикозом при беременности.
Противопоказана при диарее, язве, гастрите с пониженной кислотностью и сахарном диабете. С осторожностью употреблять при заболеваниях кишечника с избыточным газообразованием.
На самом деле все овощи чрезвычайно полезны — сейчас их нужно есть как можно активнее и впрок заготавливать, лучше замораживать или сушить — так витаминов и полезных веществ сохраняется гораздо больше, чем при консервировании.