Роллы – национальное блюдо японской кухни. Традиционно их готовят с листами нори, рыбой, рисом и овощами. Однако существуют и другие разновидности всевозможных роллов.
Несмотря на то, что данное блюдо считается японским кушаньем, в русской кухне тоже имеются рецепты, суть приготовления которых - скручивание продуктов в рулеты. Одним из ярких примеров являются огуречные роллы. Конечно, с японской закуской общего у них мало, но принцип приготовления довольно схож.
Чтобы приготовить такие красивые и оригинальные роллы не нужно быть искусным поваром или кулинаром со стажем. Это очень простая в приготовлении холодная закуска, которая подойдет для воскресного семейного ужина и украсит любое торжественное застолье или фуршетный стол. Такое необыкновенное и вкусное блюдо моментально покорит сердца гостей и ваших домочадцев. Смотрятся огуречные роллы шикарно, вкусом обладают отменным, к тому же они очень удобны в подаче!
Продукты:2 длинных огурца, 100 грамм плавленого сыра, одно отварное куриное яйцо, 2-3 зубчика чеснока, маленький пучок укропа, 50 грамм майонеза, 10-15 шпажек.
Приготовление огуречных роллов
Плавленый сыр натрите на крупной терке. Чтобы он лучше и легче натирался, положите его предварительно на 20 минут в морозильную камеру.
Отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы и также натрите на крупной терке.
Укроп помойте, высушите и мелко измельчите. По желанию и вкусу можно добавить любую другую зелень: петрушку, кинзу, базилик и пр.
Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс.
Все продукты сложите в глубокую емкость, добавьте майонез и хорошо перемешайте. По вкусу можете добавить соль.
Огурцы помойте, высушите и нарежьте вдоль тонкими ломтиками толщиной около 3 мм.
На край огуречного ломтика положите 1 чайную ложку сырной начинки.
Заверните огуречный ломтик рулетом и зафиксируйте закуску зубочисткой или шпажкой.
Выкладывайте огуречные роллы на блюдо и сервируйте стол.
Приятного аппетита!
Закуска из свеклы с овощами и черной фасолью
Закуска из свеклы с овощами и черной фасолью - это закуска, которая вам обязательно понравится. Ее можно употреблять в холодном виде и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения, например, к мясу. В теплом виде закуска также хороша. Овощи и черная фасоль очень полезны для нашего организма, так что готовьте на здоровье!
Ингредиенты для Закуска из свеклы с овощами и черной фасолью
Свекла отварная (средняя) — 3 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Аджика домашняя (или соус томатный ) — 3-4 ст.л.;
Соль, перец красный молотый и черный свежемолотый (по вкусу) ;
Фасоль отварная черная (или другая) — 100 г;
Чеснок — 2 зуб.;
Масло растительное (для обжаривания овощей) ;
Репчатый лук порезать тонкими полукольцами или четвертинами, морковь - соломкой.
Отварную свеклу очистить и порезать соломкой.
На растительном масле обжарить лук с морковью. Обжаривать следует на небольшом огне, чтобы овощи не зажарились. Они должны быть почти готовыми. Добавить в сковороду свеклу, перемешать.
Далее добавить аджику, соль, перец черный и перец красный молотый, все перемешать и тушить на маленьком огне минут 10, после чего добавить отваренную фасоль. Далее тушить все вместе еще 10 минут, в конце добавить измельченный чеснок.
Готовую закуску из свеклы с овощами и черной фасолью выложить в миску, остудить, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Очень вкусно в охлажденном виде! Но если кто любит, кушайте закуску теплой. Приятного аппетита!
Запеченный перец по-итальянски
Состав
болгарский перец - 3 шт,
чеснок - 2 зубчика,
помидоры - 3 шт,
маслины - 8-10 шт,
зелень петрушки или базилика,
оливковое или растительное масло,
соль,
свежемолтый перец
Приготовление
Перец вымыть, разрезать вдоль на две половинки и аккуратно удалить семена и перегородки (черешки не вырезать).
В смазанную маслом форму для запекания или на противень выложить половинки перца.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на 1 минуту в кипящую воду.
Помидоры вынуть из жидкости, аккуратно снять кожицу и нарезать дольками.
Чеснок очистить и нарезать пластинками.
Оливки крупно нарезать (каждую разрезать вдоль на 4 части).
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В половинки перцев положить помидоры, оливки, чеснок, зелень. Посолить, поперчить и полить оливковым или растительным маслом (~ по 1 столовой ложке в каждую "лодочку").
Запекать в нагретой до ~180°C духовке ~45 минут.
В качестве гарнира можно подать отварные макаронные изделия, полив их соком, образовавшимся в процессе запекания.
Помидоры с сыром и чесноком
Состав
помидоры - 2-3 шт,
плавленые сырки - 2 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
майонез - 1-2 столовых ложки,
зелень петрушки,
свежемолотый перец
Приготовление
Плавленые сырки положить в морозилку на 20-30 минут (их будет легче натереть).
Подмороженные сырки натереть на терке.
Совет. По желанию, плавленые сырки можно заменить любым твердым сыром.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
К плавленым сыркам добавить зелень, чеснок и майонез.
Поперчить сырную массу свежемолотым перцем, по вкусу, и хорошо перемешать (солить не нужно).
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Разложить помидоры на блюде (по желанию, можно слегка посолить и посыпать щепоткой сахара).
На каждый кружок помидора горкой уложить сырную начинку и украсить листиком петрушки.
Затянуть блюдо с закуской пищевой пленкой, убрать в холодильник и охладить в течение 30-40 минут, перед подачей.
Канапе с мини-моцареллой и помидорами черри
Состав
помидоры черри - 12 шт,
мини-моцарелла - 12 шариков,
зелень базилика,
соус "Песто" - 1 столовая ложка (по желанию),
оливковое масло - 1 столовая ложка,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Помидоры вымыть и обсушить.
Зелень базилика вымыть, отделить листья от стеблей и хорошо обсушить.
С мини-моцареллы слить рассол и дать жидкости хорошо стечь с шариков сыра.
Соус "Песто" разбавить оливковым маслом и хорошо перемешать.
Обмакнуть в "Песто" шарики моцареллы и разложить на блюде, чтобы стекли излишки соуса.
На шпажки поочередно нанизать листики базилика, черри и моцареллу.
Совет. По желанию, вместо соуса "Песто" можно обмакнуть помидоры в такой соус: 2 ст. ложки оливкового масла, 2 соловых ложки сока лимона (или белого бальзамического уксуса), соль, свежемолотый перец по вкусу.
Икра из кабачков с шампиньонами
Состав
кабачки - 1 кг,
шампиньоны - 400 г,
помидоры - 3-5 шт,
болгарский перец - 1-2 шт,
лук репчатый - 2-3 шт,
морковь - 1 шт,
чеснок - 2-3 зубчика,
томатный соус - 1 столовая ложка,
сок лимона - 1 столовая ложка (или по вкусу),
зелень укропа - большой пучок,
свежемолотый черный перец,
красный жгучий перец - 1/4 чайной ложки (или по вкусу),
растительное масло для жарки,
сахар - 1 чайная ложка (или по вкусу),
соль
Приготовление
Кабачки вымыть, очистить от кожицы и вырезать семена (молодые кабачки или цуккини очищать от кожицы не нужно, также не нужно вырезать семена). Натереть кабачки на крупной терке.
Совет. Молодые кабачки нужно немного посолить, оставить на 30-40 минут, затем слить образовавшийся сок и отжать.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и натереть на крупной терке.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, со стороны плодоножки, и опустить в кипяток на 2 минуты.
Затем обдать помидоры холодной водой и снять с них кожицу.
Помидоры измельчить в блендере.
Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками или тонкой соломкой.
В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить.
Жарить, помешивая, на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, образовавшаяся от грибов.
Влить немного масла и обжарить грибы до румяности.
Переложить грибы в миску и отставить в сторону.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить 3-4 минуты.
Добавить морковь, перемешать и обжарить овощи, на медленном огне, до мягкости около 15 минут.
В сотейник положить кабачки и обжарить, помешивая, 5-7 минут.
Добавить измельченные помидоры, тертый болгарский перец и перемешать.
Тушить овощи, периодически помешивая, до готовности.
Молодые кабачки тушить около 15-20 минут.
Старые кабачки нужно тушить гораздо дольше - около 50-60 минут (я готовила икру из старых кабачков).
В середине тушения добавить в икру томатный соус и немного посолить.
Добавить в сотейник с икрой обжаренные шампиньоны и перемешать.
Укроп вымыть, стряхнуть воду и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить ножом или пропустить через чесноковыжималку.
Добавить в икру укроп, чеснок и перемешать.
Довести до вкуса, приправив, солью, сахаром (по вкусу), поперчить свежемолотым черным и красным молотым перцем, добавить немного сока лимона и все перемешать.
Снять с огня и дать настояться под крышкой около 15 минут.
Подавать кабачковую икру в горячем или холодном виде.
Закуска из баклажанов
Ингредиенты:
Чеснок (1 головка)
Уксус — 0,5 стак.
Сахар — 0,5 стак.
Вода (кипяченая) — 0,5 стак.
Перец болгарский — 3 шт
Морковь — 3 шт
Лук репчатый — 3 шт
Баклажан — 4 кг
Масло растительное (для жарки)
Соль (по вкусу)
Баклажаны порезать толстыми кружочками, посолить и оставить на полчаса-час, чтоб стекла горечь. Далее поджарить. Жарить нужно не до полной готовности, а слегка, с одной и с другой стороны.
Когда баклажаны готовы, сделать заправку из лука, моркови и болгарского перца. Для этого все овощи нарезать крупно (перец полосочками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке) и тоже немного поджарить. В конце к овощам добавить пропущенный через пресс чеснок. Можно и петрушку.
Выложить в кастрюлю слоями: баклажаны - заправка из овощей - баклажаны...
Залить маринадом, для этого смешать воду, сахар и уксус.
Хранить нужно, конечно же, в холодильнике. Это очень удобно, к любому гарниру, к любому блюду у Вас готова закусочка, это как салатик.