Торговый Дом "Завьяловский"

 

Лобио по-грузински

Лобио - блюдо грузинской кухни, которое готовят из зеленой стручковой либо сухой фасоли. К ней добавляют зелень, специи и пряности, репчатый лук. Разнообразят вкус этого блюда зернами граната, грецкими орехами, помидорами и так далее.

Состав:

·         500 г сухой фасоли

·         3 репчатые луковицы

·         2-3 стебля сельдерея или 5-6 веточек зеленого сельдерея

·         3-4 веточки кинзы

·         80 мл растительного масла

·         1 ч ложка сахара или по вкусу

·         2 ст. ложки лимонного сока или уксуса

·         хмели-сунели или уцхо-сунели по вкусу

·         2 зубчика чеснока

·         соль

Приготовление лобио

Сушеную фасоль надо заранее замочить на 8-10 часов для более быстрого приготовления. Отварить ее в большом количестве подсоленной воды. Отвар слить, но не выливать.

В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреть его и обжарить некрупно<нарезанный репчатый лук так, чтобы он стал прозрачным. Добавить к луку сахар и лимонный сок. Сок можно заменить уксусом. Потушить еще минуты 2.

Выложить к луку фасоль, нарезанный на кусочки стеблевой или зеленый сельдерей, хмели-сунели или уцхо-сунели, добавить 1-2 стакана отвара фасоли и потушить все вместе еще 3-5 минут.

В конце приготовления добавить толченый чеснок и мелко нарезанную кинзу.

Совет: если лобио будет готовиться из стручковой фасоли, перед ее приготовлением следует удалить жесткие прожилки, тянущиеся вдоль стручка.

Картофель, фаршированный грибами

Готовя картофель фаршированный грибами таким образом, я получаю не только вкусное блюдо для обеда, но и беру его иногда в дорогу или снабжаю им домочадцев в качестве перекуса на работу. Получается порционная, уже упакованная вкусняшка, которую можно съесть самому и поделиться с другими.

Состав:

·         6-8 картофелин

·         400 г грибов

·         2 репчатые луковицы

·         соль и черный молотый перец по вкусу

·         30 г сливочного масла

·         2 ст. ложки растительного масла

·         фольга

Приготовление картофеля с грибами

Лук надо почистить и нарезать четверть кольцами. Грибы промыть, обсушить и нарезать пластинками.

На сковороду налить растительное масло и положить кусочек сливочного. Нагреть масло и выложить лук. Обжарить минуты 3-4 и выложить грибы. Жарить под крышкой до готовности грибов. Не за долго до окончания приготовления посолить и поперчить.

Картофель вымыть, почистить и срезать у каждой картофелины макушку. Вырезать аккуратно середку у клубня, чуть посолить и нафаршировать луком с грибами.

Прикрыть картофелины срезанными крышками и каждую картофелину завернуть в фольгу. Уложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 200°C запекаться.

Картофель, фаршированный грибами, можно приготовить из любых грибов -замороженных, свежих, сушеных.

Copyright © 2015-2021 АО "Тепличный комбинат "Завьяловский" Яндекс.Метрика